FC2ブログ

熟成庫デビュー

2013-03-05
クールヨーカーの特徴を活かして製作した熟成庫

「エイジングヨーカー」を導入していただいたお客様のお店がグランドオープンいたしました!!

2013030504.jpg


お店に入ると正面右側に熟成ショーケース・エイジングヨーカーが設置してあります。
2013030502.jpg


中にはお店コダワリの生産農家直接契約オリジナルポーク「風豚」が並んでいます。
2013030501.jpg
豚肉ではめずらしく、部位によって細かく切り分けられております。


奥にもう一機
2013030503.jpg

これは既存冷凍冷蔵庫にクールヨーカー冷凍・冷蔵システムを組み込みました。

冷凍は熟成期間に達したポークの過冷却凍結と保存、

冷蔵は熟成と、野菜類や他の食材の鮮度保持にご使用いただいております。

こちらのお店の姉妹店である鮮魚居酒屋では、クールヨーカーの2号機をご使用になっており

今回その性能が認められ、新業態でも導入して頂く事になりました。

本当にありがとうございます!!


今回のオープンに向け、昨年10月ごろから何度も熟成テストを行いました。

(財)日本食品分析センターによる成分分析テストでは

アミノ酸成分値の上昇、肉の硬度変化(やわらかくなっている)、

細菌検査による安全性がしっかりと確認されております。



画像は熟成風豚のしゃぶしゃぶです。

最初に出てきた生肉を見たときは、あまりにも綺麗なピンク色をしていて

匂いを(コッソリと^^:)確認しても、全くにおわず

「本当に2週間も寝かせたの??」という感じ。
2013030506.jpg

豚料理はコッテリとした「油」によるジューシーさが美味さの切り札的なイメージを持っていましたが

しかしその認識は一口食べた瞬間に覆される事になりました。

この熟成風豚は噛むほどに肉自体の旨みがギュ~っとでてきて

脂身はアッサリしていながら甘みが感じられるのです!

もう感動です!こんな豚は初めて食べました!

しゃぶ鍋は2種類の味が楽しめたり、お店独自の「仕掛け」も相まって

本当に美味しく楽しく食事が出来ました。

もちろん他の手法で調理された肉たちもとても素晴しく

是非この感動を沢山の方に味わっていただければと思います!



エイジングポーク&ベジタブル 熟成屋
福岡市中央区今泉1丁目12-8 天神QRビル1F
ロフト裏西鉄降下線下ビックカメラ前英進館横
092-791-2999 OPEN 18:00 ~ 01:00

http://jukuseiya.hakata-food.jp














クールヨーカー作ってよかった!(笑)

















スポンサーサイト
tag :
コメント:
※ブログ管理者よりお知らせ。

M様からお問合せのメールを頂きましたが、上手く返信が出来ませんでした。
届いているならば結構ですが、返信が届いてない場合は
お手数ですがもう一度お問合せ頂きます様、宜しくお願い申し上げます。
m(_ _)m
[2013/03/18 11:49] | 厨房屋 #- | [edit]
みっけました!すごいお店ですねぇ。
[2013/03/23 10:23] | komorebigarden #- | [edit]
komorebigardenさま>
コメントありがとうございます!
こもれびガーデンさんのハーブもスゴイですよ♪
[2013/03/25 12:12] | 厨房屋 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://coolyorker.blog.fc2.com/tb.php/27-61a20503

<< topページへこのページの先頭へ >>